
BRMP Pascapanen Mendukung Daya Saing Bawang Merah Melalui Sharing Session SNI 9289:2024
BRMP Pascapanen Mendukung Daya Saing Bawang Merah Melalui Sharing Session SNI 9289:2024 Pedoman Proses Pascapanen Bawang Merah
Tanggal, 30 Juni 2025, Balai Besar Perakitan dan Modernisasi Pascapanen Pertanian melaksanakan Sharing Session dengan topik SNI 9289:2024 Pedoman Proses Pascapanen Bawang Merah. Kegiatan ini dilaksanakan melalui platform Zoom Meetings dengan peserta dari berbagai kalangan, mulai dari pelaku usaha, penyuluh, mahasiswa/pelajar, hingga masyarakat umum.
Sharing session bawang merah ini menghadiri narasumber salah satu tim konseptor SNI 9289:2024, Ira Mulyawanti. Dalam paparannya, Ira menjelaskan proses-proses pascapanen yang perlu dilakukan pada bawang merah dengan tujuan untuk konsumsi. Sesi diskusi dari hasil pemaparan ini berlangsung menarik, beberapa peserta bertanya mengenai bagaimana cara menyimpan bawang merah agar tidak cepat bertunas hingga bertanya mengenai kadar pestisida berlebih yang terkandung dalam bawang merah.
Kesimpulan yang bisa didapatkan dari penjelasan narasumber dan sesi diskusi adalah bawang merah adalah komoditas yang mudah rusak dan perlu penanganan pascapanen yang teliti dengan kondisi kering, bersih, dan sirkulasi udara cukup agar bawang merah tidak busuk atau cepat bertunas. Salam sehat dan sampai jumpa pada kegiatan sharing session berikutnya!